ワインセレクション

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クラーラ・マルチェッリ コルブ
1,890円 (税別)
ワイン種別
赤ワイン
味の特徴
まろやか果実味 7.3(程よい)
産地
イタリア・マルケ州

まるで干しぶどうを頂いているかのような、果実味がぎゅっと詰まった赤ワイン
モンテブルチャーノ種80%のまろやかさもある味わいにカベルネソーヴィニヨン種20%でコクとタンニンを上手に引き出しています。農薬不使用・酸化防止剤も極限まで抑えた、ナチュラルデイリーワインです。

ドメーヌ・アルノー シラー
1,390円 (税別)
ワイン種別
赤ワイン
味の特徴
まろやか果実味 6.5(程よい)
産地
南フランス・ラングドック地方

サカガミで一番売れている赤ワインです。実は減農薬で酸化防止剤も、あまり使っていません。口に含んだ時の安定した果実味は、飲み手に癒しのひと時をもたらします。後味の余韻にとろりとした甘い果実香が残るのも楽しみの一つです。

マス・ローキュベL
1,890円 (税別)
ワイン種別
赤ワイン
味の特徴
スイスイ旨み系 5(程よい)
産地
南フランス・ラングドック地方

オーナー「マスロー」は、元はソムリエ。自身の納得のいくワインを求めに独立して100年前の自然派の作りを再現。古き良きフランス人はこんなワインを飲み、一切れのパンとチーズとこのワインで、十分幸せなひと時を送れると蔵元は言う。

ペリリエール・コスティエール・ド・ニーム
1,590円 (税別)
ワイン種別
赤ワイン
味の特徴
まろやか果実系 4(程よい)
産地
南フランス・コートデュローヌ地方

ラベルに描かれた「ノンフィルター」の文字。果実の旨みと香りを瓶の中にしっかり閉じ込めたいので、ノンフィルターで澱も瓶内に入れてまろやかさを引き出します。この地の12名の無農薬ぶどう栽培家が結集して作った「エステザルグ協同組合」が作った、自然派ワインです。

ソアヴェ・クラシコ・メリディエス
1,590円 (税別)
ワイン種別
白ワイン
味の特徴
まろやか果実系 6(程よい)
産地
イタリア・ヴェネト州

まるで黄桃を食べているかの様な、甘く重い香りと、旨みぎっちりの味わいが口の中で広がります。ソアヴェというと、サッパリ爽やかな味わいを想像しますが、このワインはソアヴェの常識を覆す、すばらしい厚みを持った白ワインです。しかもBIOの認証付スモークサーモンのマリネなどに相性が良いでしょう

ドメーヌ・アルノー・シャルドネ
1,390円 (税別)
ワイン種別
白ワイン
味の特徴
スイスイ旨み系 2.2(さっぱり)
産地
南フランス・ラングドック地方

毎日飲んでいたい!飽きが永遠にやってこない料理に万能に合う白ワインです。その魅力は、スッキリだけではない果実味のミネラル分がワインに溶け込んでいる事。口の中でふんわり香るシャルドネは、焼鳥の塩からカルボナーラまで、全ての料理に旨みをプラスしてくれる、隠し味的なワインになるのです。

ペール・ジュル・シードル
1,990円 (税別)
ワイン種別
スパーク
味の特徴
ほのかな甘口 1.5(さっぱり)
産地
フランス・ノルマンディー地方

有機栽培のリンゴだけで作られる世界一美味しいと評されたりんごのスパークリングです。甘さと酸味が絶妙なバランスを作っており、食前酒はもちろん、クレープや、フルーツタルトなどのスイーツとも相性が良いのです。その決め手となるのがりんごの酸味です。これがスイーツの甘みを引き立てて、より食欲を上げてくれるのです

ドメーヌ・レキュ・ヴァンムスー
2,490円 (税別)
ワイン種別
スパーク
味の特徴
やわらかな辛口 7.7(程よい)
産地
北フランス・ロワール地方

完全ビオディナミ製法の自然派泡です。甘口の高級ワイン用に使われる「シュナン・ブラン種」を使ったスパークリングは、鼻を抜ける爽やかな果実香と、細やかな泡立ちが永遠に残りそうなほどの繊細に作られたスパークリング。フレッシュオイスターにレモンをかけて、この泡と楽しんでほしい。

アルマンド・カベルネソーヴィニヨン
2,500円 (税別)
ワイン種別
赤ワイン
味の特徴
まろやかな果実味 7.8(程よい)
産地
イタリア・エミリア・ロマーニャ州

ラベルに描かれているハートラベルは、蔵元「フラヴィオ」のワインのワイン作りに対する「想い」周りに描かれたメッセージは、ワイン造りのストーリーです。ラベルから彼のワイン造りの真摯な姿勢が見えてきます。カベルネソーヴィニヨンなのに、絹のような滑らかさを感じるのは、このワインが2年前から自然派のビオディナミを採用しているから、ゆっくり味わいたい赤です。

クリストフ・パカレ・ムーラン・ナヴァン
2,990円 (税別)
ワイン種別
赤ワイン
味の特徴
スイスイ旨み系 4.5(程よい)
産地
フランス・ボージョレ地方

2015年に、サカガミ駒込店に来日してくれた、蔵元「クリストフ・パカレ」軽いイメージの「ガメイ種」を、信じられないほどまろやかな味わいに変えてくる彼の作りは、本場パリのワインショップがこぞって欲しがる大人気蔵元。その中で、サカガミの為に少しだけ分けてくれたのが、この究極のボージョレ「ムーラン・ナヴァン」という特級畑の無農薬ブドウで作るので、絶妙なコクがワインに出ます。

シャトー・プッシェオー・テート・ド・ペリエ
5,590円 (税別)
ワイン種別
赤ワイン
味の特徴
まったり濃厚系 8.6(濃厚)
産地
南フランス・ラングドック地方

あのCHマルゴーの新樽で熟成させて、5000円台の究極の赤ワインを作りたい!というオーナー「ブリュ氏」が、自分の道楽の為に作る至高の赤ワイン。ぶどう畑の隣には、世界三大珍味の「黒トリュフ」が栽培され、ぶどうにもトリュフ香りが付くのだそうです。色合いは赤というより、黒い色合い。ワインの熟成度の高さを感じます。タンニンのしっかりした重厚なボディーは、ラム肉などのしっかりした味筋の肉料理やジビエなどにも合います。南フランスの郷土料理にもジビエがある様に…

マリア・ボルトロッティ・ボスコ・ピニョレット
2,500円 (税別)
ワイン種別
白ワイン
味の特徴
まったり濃厚系 8.2(濃厚)
産地
イタリア・エミリア・ロマーニャ州

グラスに注ぐと麦藁色の、熟成されたとろっとしたコクも感じられる白ワイン。スモーキーな香りも魅力的で、ローストポークや、鴨のコンフィにも相性が良いです。あえてブドウの収穫を送らせて完熟させてからワインにするところも特徴。

シャトー・プッシェオー・テート・ド・ペリエブラン
5,590円 (税別)
ワイン種別
白ワイン
味の特徴
まったり濃厚系 8.7(濃厚)
産地
南フランス・ラングドック地方

このワインのブドウ品種は「ルーサンヌ種」かつて香港で行われた「インターナショナルワインチャレンジ」のルーサンヌ種の部で、世界一位になった経歴を持つ極上白ワイン。あまやかな香りにうっとりさせられます。飲み手の想像をはるかに超えてくる感動をもたらします。もはやこの白ワインを表現するボキャブラリが無くなるほど、言葉にならない美味しさです。

クロス・レンティスクス・スモイ・レゼルヴァ・ファミリア・ブラン・デ・ノワール
6,000円 (税別)
ワイン種別
スパーク
味の特徴
なめらか果実 8(濃厚)
産地
スペイン・カタルーニャ地方

サカガミが、スペインで出会った、究極のスパークリングワイン。シャンパンでは出せない自然の甘みリキュール添加をせず、全てブドウの甘みを生かしたこのスパークリングは、香り方が何ともあまやか瓶内二次発酵30か月を費やしているので、なめらかな口当たりで、野イチゴの様な甘みが口の中でふんわり広がっていきます。グラスに注がれたゴールドイエローの液面を見ながら、ゆっくりと味わって頂きたい…