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サカガミおすすめ秋の味覚特集
サカガミおすすめ秋の味覚特集

新生さんま

今年もさんまの季節がやってきました。出始めは脂のりが最高!塩焼き、煮付け、蒲焼き、ソテーなど色々な調理に使えます。焼き立てのさんまに大根おろしやすだちを絞って、炊きたてのごはんと一緒に!サカガミのお惣菜では鮮魚部門の生さんまを塩焼きにして販売しています。是非お召し上がりください。

※写真はイメージ画像です。

古屋サトル農園のシャインマスカット

シャインマスカットはマスカットの香りと高い糖度、そして何よりも皮ごと食べられるのが人気の品種です。古屋サトル農園の葡萄は房を小さめに粒が詰まり過ぎるとよくないので、一房一房管理して美味しさを追求。パリっとした歯ごたえと、ジューシーで上品な甘みが絶品です。

※写真はイメージ画像です。

勘兵衛梨園の梨

勘兵衛(かんべえ)梨園は創業90年の歴史ある梨園です。8月2日に青果バイヤーが園地を視察させて頂きました!温暖な気候と栄養たっぷりの大地の中で、肥料から木の管理まで徹底して栽培しています。抜群の甘みに加え、あふれる様なみずみずしさと、シャキシャキの食感は感動ものです!!

※写真はイメージ画像です。

八街の泥里芋

新物の里芋が入荷しています。今の時期は千葉県八街(やちまた)産の里芋がネットリしていてとてもおいしいです。煮物にはもちろん、竜田揚げやじゃがいもの代りに里芋を使ったポテトサラダ風にして食べるのもおすすめです。

※写真はイメージ画像です。

サカガミ惣菜 おはぎ

おはぎの由来は秋の花『萩』だそうです。おはぎのあんこを9月のお彼岸時期に咲く萩の花に見立てたことからだと言われています。秋のお彼岸に食べるおはぎですが、サカガミのお惣菜コーナーでは通年を通しての人気商品。北海道産の小豆で作った甘さ控えめのあんこが何度食べても飽きない美味しさです。

※写真はイメージ画像です。

浅舞酒造 純米吟醸天の戸 ひやおろし

美山錦を50%まで磨き、米の旨み、水の柔らかさを最大限に引き出した飲み口柔らかな旨口純米吟醸酒です。蜂蜜のような熟成香とともに広がる、滑らかな甘みに微かな苦みを伴った旨味。余韻もまた芳醇です。味の乗った香りの芳醇な食材が多い秋にぴったりの食中酒です。